Jumat, 18 Desember 2015

methyl yellow



A.    Dasar Teori
Metyl yellow merupakan zat pewarna sintesis berbentuk serbuk padat berwarna kuning kecoklatan , larut dalam air , agak larut dalam aseton . metanil yellow biasa digunakan untuk merwarnai wool,nilon,kertas,cat,aluminium,kayu dan lain-lain . metyl yellow tidak boleh digunakan untuk minuman,makanan, obat-obatan , kosmetik karena dalam paparan waktu lama dapat menyebabkan kanker pada saluran kemih dan kandung kemih . (MENKES RI, 1985)
Pewarna kuning metanil sangat berbahaya jika terhirup , mengenai kulit , mengenai mata dan tertelan . dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan , iritasi pada kulit , iritasi pada mata, dan bahaya kanker .
Apabila tertelan dapat menyebabkan muntah-muntah , mual, sakitperut,diare , panas , rasa tidak enak dan tekanan darah rendah . bahaya lebih lanjutnya yakni menyebabkan kanker pada kantong kemih dan saluran kemih .
Ciri-ciri makanan yang meggunakan metanil yellow adalah :
·         Warnanya mencolok
·         Cerah mengkilap
·         Warnanya tidak homogen(ada yang menggumpal )
·         Muncul rasa gatal di tenggorokan apabila selesai mengkonsumsinya .
B.     Tujuan
·         Mahasiswa dapat mengetahui mengidentifikasi methyl yellow pada makanan/minuman.
·         Mahasiswa dapat mengetahui makanan/minuman yang mengandung methyl yellow.







C.    Alat dan Bahan
I.                   Alat :
a.       Lumpang
b.      Petridish
c.       Beaker glass
d.      Pipet Ukur
e.       Pipet Tetes
f.       Cawan porselin
g.      Tabung reaksi
II.                Bahan :
a.       Sampel minuman
b.      Reagent methanyl yellow-1
c.       Larutan standard warna methanyl yellow
d.      Aquadest

D.    Prosedur Pemeriksaan
1.      Timbang sampel sebanyak 25 gr dalam volume 50 gr air.
2.      Haluskan dengan menggunakan lumpang.
3.      Untuk sampel minuman yang sudah cair tidak perlu dilakukan perlakuan awal.
4.      Siapkan tabung reaksi, dan masukkan 0,5 – 1 ml sampel.
5.      Tambahkan reagent Metanhyl Yellow-1 sebanyak 2 tetes.
6.      Diamkan beberapa saat akan terbentuk warna merah muda seulas sampai pekat (merah tajam) menunjukkan methyil yellow positif.
7.      Bandingkan dengan deret standard warna methyil yellow.
8.      Untuk lebih meyakinkan bandingkan dengan standard methanyl tellow yang diperlukan sebagai sampel.
9.      Bandingkan dengan larutan standar methanyl yellow.



E.     Hasil
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan pada pemeriksaan methyl pada makanan nutrijell negative tidak mengandung pewarna .metyl yellow yaitu 0 mg/l
F.     Analisa hasil
Berdasarkan hasil yang telah kami dapatkan pada pemeriksaan methyl yellow pada nutrijrl pudding tidak mengandung pewarna methyl yellow , karena pada saat penambahan larutan reagen methylan yellow tidak terjadi perubahan warna .
Selain itu sampel diambil di took yang sudah terkenal dan pembuatnya telah mengetahui bahwa menggunakan bahan pewarna pada makanan dilarang oleh permenkes 722/menkes/per/VI/88 .karena dapat menganggu kesehatan manusia apabila di konsumsi .
G.    Kesimpulan
Dari hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa , hasil pemeriksaan methylan yellow negatif tidak menggunakan metyl yellow .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar