MATA
KULIAH : PMM-A
DOSEN : Zaenab,
SKM.,M.kes
LAPORAN PRAKTIKUM
PEMERIKSAAN
RHODAMIN-B
OLEH :
KELOMPOK 2
TINGKAT II.B
ALWANDI SETIAWAN
PO.71.3.221.14.1.052
KASMAWATI TAHIR PO.71.3221.14.1.066
RAHMI RAMADHANI PO.71.3.221.14.1.079
THERESIA ISRA PO.71.3.221.14.1.091
AMLIANA AMJAL PO.71.3.221.14.1.083
KEMENTERIAN
KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES MAKASSAR
JURUSAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
PRODI
D.III
2015
A. Dasar Teori
Rhodamin B adalah salah satu zat pewarna sintetis
yang biasa digunakan pada industri tekstil dan kertas .Zat ini ditetapkan
sebagai zat yang dilarang penggunaannya Rhodamin B ini juga
adalah bahan kimia yang digunakan sebagai bahan pewarna dasar dalam tekstil dan
kertas.Pada awalnya zat ini digunakan untuk kegiatan histologi dan sekarang
berkembang untuk berbagai keperluan yang berhubungan dengan sifatnya dapat
berfluorensi dalam sinar matahari (Hamdani, 2013).
Zat ini ditetapkan sebagai zat yang dilarang penggunaanya
pada makanan melalui menteri kesehatan (permenkes ) No.239/menkes/per/85. Namun
penggunaan rhodamin masih masih terdapat dilapangan .rhodamin B ini adalah
bahan kimia yang digunakan sebagai bahan dasar pewarna tekstil dan kertas .
Zat yang sangat dilarang penggunaannya dalam makanan
ini berbentuk kristal hijau atau serbuk ungu-kemerah – merahan, sangat larut
dalam air yang akan menghasilkan warna merah kebiru-biruan dan berfluorensi
kuat. Rhodamin B juga merupakan zat yang larut dalam alkohol, HCl, dan NaOH,
selain dalam air. Di dalam laboratorium, zat tersebut digunakan sebagai
pereaksi untuk identifikasi Pb, Bi, Co, Au, Mg, dan Th dan titik leburnya pada
suhu 165?C (Hamdani, 2013).
B. Tujuan
1.
Mahasiswa
dapat mengetahui cara pemeriksaan formalin pada makanan.
2.
Mahasiswa
dapat mengetahui jenis makanan yang mengandung formalin.
C. Alat
dan Bahan
I.
Alat
:
a.
Petridish
b.
Pipet tetes
c.
Beaker glass
d.
Pengaduk
e.
Tabung reaksi
f.
Gelas ukur
I.
Bahan :
a.
Reagent Rhodamin – B1
b.
Larutan standard Rhodamin – B
c.
Sampel (frutamin)
d.
Aquadest
D.
Prosedur Kerja
1.
Siapkan beaker glass dan masukkan
sampel makanan 25 gr, dalam volume 50 ml aquadest.
2.
Hancurkan sampel dengan pengaduk sampai
larut seluruhnya.
3.
Untuk sampel minumanyang sudah cair
tidak perlu dilakukan perlakuan awal.
4.
Siapkan tabung reaksi dan masukkan 3
tetes reagent Rhodamin – B1.
5.
Rambahkan sampel sebanyak 5 ml secara
perlahan dan diamkan beberapa saat.
6.
Amati, jika terjadi perubahan warna
merah menjadi kebiruan, apabila warna Rhodamin – B tidak pekat warna menjadi
putih kebiruan, apabila pekat warna menjadi merah kebiruan bandingkan dengan
deret standard warna Rhodamin – B.
7.
Untuk lebih meyakinkan, bandingkan
dengan standard Rhodamin – B yang diperlakukan sebagai sampel.
E.
HASIL
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan pada
pemeriksaan rhodamin pada sampel makanan yang diambil di alfamart yaitu saos
yang berwarna kuning tua .negative tidak mengandung rhodamin . angka hasilnya
yaitu O
F.
Analisa Hasil
Berdasarkan hasil yang didapatkan pada praktikum
pemeriksaan rhodamin pada sampel saos tidak mengandung rhodamin B , karena
perusahaan atau pembuat mengetahui dampak buruk bagi kesehatan manusia apabila
mengkonsumsi makanan yang mengandung rhodamin B .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar